CHÁ EM SERRALVES COM AROMA DO LIS
Como
já tive oportunidade de escrever neste ilustre jornal há uns meses atrás, o
Leiriense anda cá e lá com uma facilidade impressionante. Como estamos a meio
caminho de qualquer lado, não nos custa nada ir ali e voltar. Viver no Centro
tem essa vantagem, ora vamos para a esquerda ora vamos para a direita.
Carla
Ferreira, leiriense de gema, é um bom exemplo dessa mobilidade: num piscar de
olhos rumou até ao Porto, tomou conta da Casa de Chá de Serralves, deu-lhe uma
vida nova e transformou aquele espaço num local de visita obrigatória. Sem
qualquer ponta de exagero, a Casa de Chá de Serralves é neste momento um dos
melhores sítios do Porto e isso deve-se ao bom gosto, sabedoria e experiência
da nova gerência.
Depois
de uma noite pelo Porto onde se jantou na Cervejaria Cufra a clássica
francesinha e se deu uma boa volta pelos melhores bares da Rua Galeria de Paris
e arredores, combinou-se para o dia seguinte um almoço tardio na Casa de Chá de
Serralves. Mas almoça-se numa casa de chá? Estará a esta hora o leitor a
perguntar… Sim, almoça-se, e muito bem por sinal. Na Casa de Chá de Serralves
existe um prato diferente todos os dias por apenas 6 euros, isto para além das sandwiches, saladas, sopas, tapas e
outras iguarias.
Não
conheci a anterior Casa de Chá, mas pelos relatos que ouvi, o estabelecimento
passou por duas fases: uma primeira fase armada em chique com o público da Foz
e da Boavista na mira e outra fase mais virada para o tradicional snack-bar de
jardim onde se servem aquelas sandes embaladas, gelados, cerveja e tremoços. Pois
muito bem: desde julho passado que a coisa mudou de figura. Agora toda a gente
é bem-vinda e será muito bem servida com produtos de altíssima qualidade e,
muito importante, a preços acessíveis. Decorada por Raul Sousa, nome sonante do
mobiliário dos anos 60, 70 e 80 e que, curiosamente, já passou por Leiria com a
loja Objecto na rua direita, a Casa de Chá de Serralves é um regalo para a
vista.
Antes
de provar o que quer que fosse, já eu estava impressionado. Mas quantos lugares
visitamos, cheios de pinta, e depois vai-se a ver e a comida não presta ou o
serviço é péssimo? Muitos. Então agora com a palavra Gourmet na moda…até parece que foi tudo corrido a estrelas
Michelin…
Com
a casa cheia, lá conseguimos uma mesa para três pessoas na esplanada. Para
abrir, vieram para a mesa umas sardinhas picantes de conserva (Minerva) só para
enganar o estômago enquanto se bebia um excelente Rosé do Douro (Thyro). Depois
provámos a sopa de beterraba fria, a sopa de milho, os raviólis de camarão ao
vapor e os noodles de camarão com
chili. Tudo bom e com uma apresentação de luxo. Veio então o prato do dia:
Hambúrguer de frango com rúcula e puré de maçã - a entrar diretamente para o
top dos melhores hambúrgueres do país! Pensávamos nós já estar aviados, quando
aterra na mesa uma estupenda sandes de magret
de pato. Para rematar, uma tarde de limão merengada do outro mundo! Perfeito.
Estávamos
nós a acabar o almoço e já a Patrícia Sá, uma cozinheira com mãos de fada, dava
andamento ao chá das cinco. Afinal de contas estamos numa casa de chá e para a
próxima vez aqueles scones não escapam! Isso e o Brunch ao fim-de-semana!
Carla
Ferreira mandou a indústria farmacêutica às urtigas, investiu na formação
pessoal e lançou-se neste projeto que tem tudo para dar certo. No horizonte
estão muitos planos para dinamizar o negócio como concertos, serviço de catering, eventos privados, festas de
aniversário para os mais pequenos, workshops e
tertúlias, um clube de leitura, provas de vinhos e aulas de Yoga e Tai Chi.
E se para além destas coisas todas boas, nos apaixonarmos por
algum mobiliário, pelo candeeiro ou mesmo pelo prato em porcelana onde foi
servido o salmão curado, o que não é nada difícil, ainda nos arriscamos a levar
uma destas peças para casa. Basta perguntar pelo preço!
Casa de Chá
de Serralves
Parque do Museu de Arte Contemporânea de Serralves
Rua D. João de Castro, 210
4150 Porto
https://www.facebook.com/CasadeChadeSerralves
Horário
Terças a Sextas: 12h00-19h00
Sábados, Domingos e Feriados: 10h00-20h00
Encerra às Segundas
(Texto publicado na rubrica SABOR do Jornal de Leiria no dia 30 de agosto 2012)
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