A NOSSA PRAIA
Gosto
de apanhar um caminho específico para chegar à Praia do Pedrógão: saio de
Leiria rumo à Gândara dos Olivais, vou ali pelos Campos do Lis até Moinhos de
Carvide, apanho a estrada da Vieira, em Boco corto para o Casal D’Anja e sigo
até ao Rio Lis com o pinhal no horizonte. Vou até à estrada Pedrógão- Praia da
Vieira e entro na nossa Praia pelo Parque de Campismo (rotunda sul). Não sei se
estão a ver? Faço isto há anos e é daquelas coisas que não tem grande explicação.
Apenas sabe bem fazer esta rota com boa música no auto rádio: desta vez a
banda-sonora esteve a cargo de Leonard Cohen.
Esta
ida ao Pedrógão teve um propósito: almoçar no restaurante Quebra-Mar (Manel do
Casino) um peixe da costa preparado ao mais alto nível pelo Manel, Sr. Manel,
desculpem. O dia estava incrivelmente quente, o mar manso, e para uma
sexta-feira até estava com muita gente. Cheguei por volta das 13h30 e a casa
estava repleta, só com mesas vagas no interior. Preferi esperar por uma mesa na
esplanada. A Praia do Pedrógão ainda é daqueles locais que podemos ir sozinhos
que logo logo estamos com a mesa cheia de amigos. Assim foi.
Naquele
dia havia Robalo, Garoupa, Linguado, Sardinhas e Lulas, disse-me a simpática e
eficiente colaboradora (lista deve ser só para estrangeiros…). Pedi Linguado,
mas pouco tempo depois fui informado que os linguados eram bons mas para
fritar, acompanhados por um arrozinho de tomate ou uma açorda - eram muito
miúdos. Bom, sendo assim: “venha de lá esse Robalo”, disse eu.
O
Robalo apareceu na mesa escalado e dava perfeitamente para duas pessoas. A
acompanhar o peixe veio para a mesa uma travessa de batatas cozidas com pele e uma
salada mista. Rápido, simples, eficaz e saboroso. Pensei que não ia dar conta
do recado, mas a frescura e qualidade dos produtos eram tão evidentes que
sobrou muito pouco ou quase nada. A acompanhar a refeição bebi o vinho branco
da casa (Por acaso esqueci-me de perguntar a origem…). Nada como um peixe
fresco assado por quem sabe. Segundo várias testemunhas, as Lulas e as
Sardinhas também estavam no ponto.
Como
o dia era de férias, deixei-me levar pela conversa e pelos amigos. Quando fui a
ver era já quase noite e a Summer Fest começava a disparar os primeiros jatos
de espuma bem no meio do areal. Mas que ideia esta de montarem este tipo de
arraial com música eletrónica altíssima, manhosa por sinal, bem no meio da
praia? Não dava para fazer a coisa no meio da mata? Para terminar o capítulo
Quebra-Mar, resta-me informar que ali come-se um ótimo peixe fresco e que os
preços são bastante razoáveis: entre 12 a 15 euros por pessoa.
Escrever
sobre peixe fresco e Pedrógão e não meter ao barulho o restaurante do Vitor, na
rotunda, seria sacrilégio. Há bem pouco tempo comi em família uma senhora caldeirada
de peixe quase tão boa como a da minha mãe. Passei
anos no Pedrógão a alimentar-me nos restaurantes do Vitor, mas como para
crescer precisamos de bitoques, passou-me ao lado durante muito tempo a tal
frescura do peixe e, já com fama planetária, o Robalo ao Sal. No entanto,
reconheço que se há prato a valorizar depois dos 30 é o ilustre peixe coberto
de sal marinho. Mas não só de Robalo ao Sal vive o Rotunda: Todo o peixe é
fresco e se pedirmos com jeitinho o Vitor arranja-nos umas postas de robalo fritas
com arroz de grelos que são uma loucura. E bitoques para os mais novos.
Longe
vão os tempos passados na Praia do Pedrógão entre Junho e Outubro. Agora dá-se
uma escapadela para matar saudades e verifica-se que pouco ou nada mudou. Por
mim está bom assim. Por alguma razão lhe chamamos A Nossa Praia…
Restaurante Quebra-mar
(O Manel)
Marginal,
Praia do Pedrógão
Telefone:
244111758
Restaurante Rotunda (O
Vitor)
Praia
do Pedrógão
Telefone:
244691118
(Texto publicado na rubrica SABOR do Jornal de Leiria no dia 5 de Setembro de 2013)
(Texto publicado na rubrica SABOR do Jornal de Leiria no dia 5 de Setembro de 2013)
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