XOCOA
Já aqui demos conta de uma
leiriense que fugiu para o Porto, estabelecendo-se por lá com um negócio de
sucesso na Fundação de Serralves com a já famosa Casa de Chá de Serralves.
Desta vez fomos encontrar um outro leiriense que decidiu mudar de vida e
encontrar no mundo dos chocolates o êxito profissional. Sérgio Felizardo andou
pela Universidade da Beira Interior a estudar Jornalismo e mal sabia ele nessa
altura que anos mais tarde ia estacionar em Lisboa para abrir um negócio com a
sua cara-metade, Carla Marcos. Com o curso arrumado, Sérgio Felizardo atirou-se
ao jornalismo regional trabalhando nos jornais “Notícias da Covilhã” e “Diário
XXI”. Mais tarde foi um dos diretores do IMAGO, festival de cinema jovem que levou
à Covilhã e ao Fundão o melhor do cinema internacional. Com o fim do projeto
IMAGO, Carla Marcos, engenheira têxtil e natural daquelas bandas, desafia o
namorado para uma nova aventura que podia muito bem passar por Leiria. Mas não
passou. Ainda andaram a ver o centro histórico da nossa cidade, mas não viram
ali nenhum negócio com pernas para andar. Nem negócio nem gente…
Surge então na vida deste
casal, Barcelona. Algumas viagens para lá e para cá e acabam por conhecer os
irmãos Miguel e Marc Escursell, herdeiros da famosa marca de chocolates Xocoa
com forte tradição na Catalunha. Palavra puxa palavra, chocolate puxa
chocolate, e em 2009, Sérgio Felizardo e Carla Marcos abrem em Lisboa a
primeira loja Xocoa fora do território espanhol. Lisboa passa assim a vender
estes maravilhosos produtos de chocolates fabricados em Barcelona de forma
artesanal há mais de 100 anos. A Suíça, a Bélgica e a Alemanha não são as
únicas regiões da Europa a produzir bom chocolate, pelos vistos a Catalunha é
especialista na arte de fazer chocolate e a crítica destas coisas não hesita em
apontar o chocolate destas origens como um dos melhores do mundo. Já lá vão
quase quatro anos, e a loja Xocoa situada na Baixa- Chiado, zona nobre da
Capital, mantém a fasquia lá bem no cimo com uma clientela que não para de
crescer. Afinal, quem é que não gosta de um bom chocolate?
Ao entrarmos na loja Xocoa,
percebemos logo que não estamos numa loja de chocolates clássica: os dourados,
os lacinhos, as torres de bombons, as fontes, a monumentalidade e o luxo não
são para aqui chamados. Aqui encontramos a tradição de um bom chocolate
artesanal com a sofisticação dos tempos modernos. A imagem criada à volta dos
produtos Xocoa é muito atrativa, aliando o presente ao passado sem entrar na história
do “Retro”, “Vintage” ou “Gourmet”. A escolha é imensa e de perder a cabeça:
desde as tabletes de chocolate branco com iogurte e framboesa ou chocolate
negro com laranja, às célebres trufas de chocolate, passando pelos
irresistíveis kikos, que se comem de uma assentada, a loja Xocoa oferece uma
variedade de produtos de chocolate absolutamente deliciosos. E o que dizer
daquele bolo de chocolate (Ventall), do chocolate quente ou do mais recente
chocolate com sal? Uma delícia, é o que é!
Mas não se pense que é só
entrar na loja, escolher o chocolatinho, pagar e sair. Não. Na Xocoa podemos
beber um café, um chá, o tal chocolate quente, ler uma revista, relaxar e ouvir
uma criteriosa seleção musical que pode ir de Leonard Cohen a Destroyer passando (sempre)
pelos escoceses Belle & Sebastian. Um espaço de eleição que representa
muito bem a hospitalidade da nossa terra. Quando forem a Lisboa, já sabem:
marquem aí no GPS a Rua do Crucifixo Nº 112. Se forem no verão, não deixem de
provar os magníficos gelados de chocolate e natas!
(Texto publicado na rubrica SABOR do Jornal de Leiria no dia 7 de Março de 2013)
(Texto publicado na rubrica SABOR do Jornal de Leiria no dia 7 de Março de 2013)
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